teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:10/1618 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ジャム作り

 投稿者:クール子  投稿日:2019年 9月 2日(月)02時43分38秒
  通報
  布施院さんの果樹園(ちょと大袈裟ですが)と収穫、その後の対応なかなか大したもんですね。
情熱があればどんなとこでも果物も作れる、収穫もできるというのを立証してるみたい。
(我が家は日本よりはもちろん敷地は大きいけれど、めんどくさがりでなにも実りがない)。

昔アイダホの田舎に住んでて、仕事も見つからず時間はたっぷりあった時は、
近所に散歩に行くついでに、季節によりますが、ビングチェリー(あの赤黒い色のサクランボ)、
リンゴ、ナシ、ブラックベリー、おまけに秋は栗まで拾ってた時期がありました。
この時はジャム作り、パイつくりで毎週2つくらいパイを作っては食べてたらさすが太りました。
栗もオーブンでローストすると、おいしい焼栗が出来ました。

最近はそんな自然には縁遠い生活ですが、良くしたもんで売ってるところがたくさんで、
味を楽しむのには困りませんが、懐とウエストラインがいろいろ問題になってきて、
なるべく控えなくてはという生活になってきてますが。

でも自分で取ってきてジャムとかいろいろ作ったりとか、楽しいですよね。

 
 
》記事一覧表示

新着順:10/1618 《前のページ | 次のページ》
/1618