teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:17/1483 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

干し柿

 投稿者:布施院  投稿日:2019年 1月 5日(土)17時36分59秒
  通報
  初めての干し柿づくり、渋柿ではなく、次郎柿という甘がきで作ったのですが、とっても甘くて、濃厚な味。 4週間で体積はほぼ5分の1ぐらいまで縮み、その分、糖度が5倍になったという計算になります。 表面が白くなるには、気温が10度ぐらいまで下がらないとだめみたいで、倉庫の窓の内側はそこまで寒くならなかったようです。
さて、今年は、柿の木の枝は剪定して、だいぶ、枝ぶりはこじんまりしてしまったけど、いくつ柿が実るのか、今から楽しみ、楽しみ。

垣根の果樹はどれももう葉を落としてしまい、なにも実っていませんが、倉庫の南側の幅60㎝の空き地に植えたオレンジと不知火の実が、黄色くなり、2月中旬には収穫の時期を迎えるのが次の楽しみ。 もっとも、オレンジは、1つだけ実をつけているだけだし、不知火は5つ実を付けたうちの2つを、時期尚早に酸っぱいうちに食べちゃったので、残り3個。 これは我慢して、3月から四月まで待って、樹熟・完熟させて食べることにしよう。。。通行人に見つからないことを祈る。
 
 
》記事一覧表示

新着順:17/1483 《前のページ | 次のページ》
/1483