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自家製ワインの味

 投稿者:布施院  投稿日:2018年10月 5日(金)07時37分39秒
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  さて発酵がほぼ終わり、ボトルの3分の2ぐらいは澄んだ色になってきたので、早速ワインのテイスティングをしてみました。 香りは、デラウェア種の甘い香りに交じって、どこか酢酸の臭い。 甘い香りだけど、ちょっと臭い、妙な臭い。 で、味は、甘くない。 確かにアルコールができている。 で、飲んでみて、美味しいかと問われれば、お応えしましょう、正直に。
はっきり言って、まずいです。これは商品としてはまず販売不可能だし、自分で我慢して飲めば、何とか飲める、という程度。 もしかしたら、グラス3杯目からは、味はどうでも良くなって結構酔っ払えるかもしれないけど、うーん、あまりしたく無い。
10Lも作っちゃってどうするヒロシ?? 家内に料理用に使えないか聴いたけど、臭い!のひとことで、却下。 ブドウのまま食べるが一番いいみたいです。 でもわんさかできちゃって、そのブドウを食べるのも食傷気味。 夢にまで見た、ブドウを取っては食べ、取っては食べ、という場面や、自家製ワインで楽しく酔っぱらう、というのは、どうやら、夢、で終わったようでした。
しかし、今回は、第一次発酵で撹拌をさぼったことも影響していると思うので、懲りずに来年もチャレンジしてみるぞ、と、負けず嫌いは考えるわけでした。
 
 
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