teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. 趣味・レジャー(1)
  2. 近況報告(0)
  3. 医療・健康・ケガ・病気(0)
  4. 旅行(0)
  5. グルメ・ドリンク(0)
  6. 政治・経済(0)
  7. 新規スレッド提案コーナー(0)
  8. 忍岡時代の思い出(0)
スレッド一覧(全8)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:1568/2364 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

あぶった乾燥芋!

 投稿者:川井浩  投稿日:2016年 4月23日(土)22時07分31秒
  通報
  それ最高ですよね! そのままだと硬い乾燥芋も、あぶるとなぜか柔らくなり、甘みもたっぷり出る感じがします。 それをふうふう言いながら食べる、うーん、食べたい! 日本でも乾燥芋は結構値段が張ります。 ことしは、先週、安納芋の苗を植えつけたので、安納芋の乾燥芋を作るかと思うのですが、アメリカのような乾燥機を持っていないので、どうしようかなー? 乾燥機、買おうかなー? プルーンも、花がいっぱい咲いているので、実るものと思われるので、それを乾燥させれば、あの、市販の乾燥プルーンみたいになるのだろうか? どう見ても、うちの会社の空き地のプルーンはそこまで甘味が強くない感じですが。。。
今年は、やっと、会社の空き地の柿が花芽をつけているので、今年こそは、柿が豊作になる予感。 これもドライ柿にできるんですか? あ、干し柿、そのものですね。干し柿は寒冷地の冬場でないとカビが生えてしまうようですが、乾燥機ならできるかな?
まぁ、乾燥機を買うお金があれば、死ぬほど乾燥芋や干し柿を買えるとは思いますが、自分で作るのが楽しいわけですね。 ジャカランダさんちの乾燥機で乾かした柿はスナックになるとのことですが、いわゆる干し柿にはならないですか? 乾燥芋などは作れますか? 興味津々。
 
 
》記事一覧表示

新着順:1568/2364 《前のページ | 次のページ》
/2364