投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

ギフト券  徳島の求人・転職  コンタクトレンズ通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/902 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

えっ!結婚式場のまん前に“葬儀場” 地元関係者も困惑(ZAKZAK)

投稿者:デラシネ  投稿日:2009年11月 5日(木)07時05分30秒
  通報
  お城を模したド派手な建物で有名な東京都内の結婚式場が憤慨している。道路の向かい側に建設中の地域センターが、葬儀場としても利用可能になるというのだ。結婚式場の目の前で葬儀、というのは確かに縁起が悪い。式場側は地域センターの葬儀利用中止を求めて東京地裁に提訴したが、地元関係者には経緯が十分伝わっておらず、困惑が広がっている。

「とにかく葬儀目的の使用を中止していただかないかぎり、利用者の大幅減は避けられない」

こう憤るのは、東京・高田馬場で結婚式場「セレス高田馬場」を運営する千代田セレモニー(東京都荒川区)の関係者。セレス高田馬場は、駅から徒歩1分の好立地と、西洋の城を模した外観から人気を博していたが、2007年8月、突然、暗雲が立ちこめた。片側1車線の道を挟んだ向かい側で建設中の「新宿区立戸塚地域センター」(2010年2月開所予定)の地下1階多目的ホール(58平方メートル)で、最大39人収容の区民葬儀も行うという報告を区幹部から受けたのだ。

「どれほど(葬儀が目立たないように)カムフラージュしていただいても、日本人の気質から考えて当施設が敬遠されてしまう可能性は避けられません。区には抗議を続け、裁判所にも調停を頼みましたが受け入れられず、最終的に今年5月、提訴しました」(同)

区側は「建設計画が定まる前の06年ごろから、地域住民約30人と建設準備委員会を設置し、十分に意見をくんできた結果」とし、地域コミュニティー誌でも伝えたと話す。しかし、式場と同センターが建つ一帯は駅前の商業地域。さらに、同センターは新宿区と豊島区の境界に立地しており、周辺の商業施設関係者への伝達は不十分だったようだ。

式場の並びのコンビニ店主は「1年近く前に地域センターの概要は聞いたが、葬儀のことは初耳。うちは結婚式帰りのお客さんが多く、中途半端な人数の葬儀のために、結婚式場の利用客が減るようでは困りますね」と困惑。同センター隣のすし店店主は「(葬儀の件は)うわさには聞いていたが、実際に説明を聞いたことはない。客が増える可能性? そんなこと知りませんよ」と不機嫌顔だ。

豊島区側の飲食店店主も、「目と鼻の先にあるが、われわれ豊島区民は利用できないし、何の感想もないね。ただ、白と黒のネクタイのお客さんが(店内で)一緒になるってのもねぇ」と冷ややかだ。

同センターを管轄する新宿区生涯学習コミュニティ課は「参列者の出入り口は、結婚式場から目につかない南側に限定している。霊柩車も目立たないタイプのみで、式場前を通らないよう配慮している。公共施設で安価に小規模の葬儀を執り行うことは、かねてから区民の強い要望。今後もご理解いただくように努力します」と話している。

一方、千代田セレモニー本社は「地域センターとは話し合いを続けており、双方の条件が折り合うよう調整中です」としている。

http://news.livedoor.com/article/detail/4431911/

》記事一覧表示

新着順:9/902 《前のページ | 次のページ》
/902